Posted in Uncategorized

历史上,三位美国总统死于7月4日国庆日

By: Dehua Chen

小时候读《三国》,书中讲诸葛亮打仗,每次火攻,都折寿10年,结果50多岁便去世。他本人对火攻折寿是心知肚明的。但为了报刘备知遇之恩,舍身忘己,结果“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”(杜甫诗)。书中说,此乃天意。因为老天安排蜀国不能统一中原。诸葛亮继先帝刘备遗志,精神可嘉,但天意不可违,于是把他“收了去”了。

 

无独有偶,美国历史上也有一件老天爷收英雄的事,那就是五位开国先贤中的三位都死于7月4日,其中有两人竟然在同一天去世。是不是也像诸葛亮归西一样,老天认定他们已完成历史使命,不便在人间久留?美国《洛杉矶时报》今天就此发文,题目是“When three President died on July 4th, American saw the work of the god” (我的翻译是:3位美国总统都在7月4日“驾崩”,美国人看到了天意不可违)。

 

7月4日是美国的国庆日,1775年,北美13个殖民地的人民开始掀起推翻英国殖民统治的独立战争,组成了大陆军,由乔治·华盛顿任总司令。1776年7月4日,殖民地代表在费城召开了第二次大陆会议,通过了《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。美国人民在庆祝这一节日的同时,也缅怀这三位开国先贤的功勋!

 

​1、约翰·亚当斯

(John Adams,1735年10月30日-1826年7月4日)是美国第一任副总统(1789年-1797年),其后接替华盛顿成为美国第二任总统(1797年-1801年)。 约翰·亚当斯是《独立宣言》签署者之一,被美国人视为最重要的开国元勋之一,同华盛顿、杰斐逊和富兰克林齐名。1800年竞选总统时被托马斯·杰斐逊击败。

 

2、托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson,1743年4月13日-1826年7月4日),美利坚合众国第三任总统(1801年─1809年)。同时也是《美国独立宣言》主要起草人,及美国开国元勋中最具影响力者之一。

 

1826年7月4日,即独立宣言获正式采用的50周年纪念日,约翰·亚当斯逝于玛莎诸塞州昆西市的安宁庄园,其著名之遗言是:“托马斯·杰斐逊还活着吗?”实际上,他的早年政敌,晚年老友托马斯·杰斐逊早他数小时在五百英里以外的佛杰尼亚州的蒙蒂斯洛山庄,已然撒手人寰,但约翰·亚当斯直至逝世前并不知情。​

 

3、詹姆斯·门罗(James Monroe 1758.4.28——1831.7.4),美国资产阶级民主派,美国第5任总统,美国对拉美政策的主要奠基人,即著名的“门罗主义”的制订人。1831年7月4日,门罗病逝于纽约。

 

三位总统都是了不起的人物,尤其是托马斯杰斐逊,除了政治,杰斐逊同时也是农业学、园艺学、建筑学、词源学、考古学、数学、密码学、测量学与古生物学等学科的专家;又身兼作家、律师与小提琴手;也是弗吉尼亚大学的创办人。许多人认为他是历任美国总统中,智慧最高者。但他竟死于贫病交加。 作为一国总统,他们都逝世于本国的国庆日, 正如洛杉矶时报讲的,是上帝的旨意(work of the gold)。写于2017/7/1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s